Atelier Amie Diary

アトリエアミ
mihoの日記

Amieとつづってアミとよみます。
アクセサリー制作のこと、
趣味のこと、
日々のこと・・・
<< 10月ですね。 | main | 日々のビーズワーク >>
頂き物ふたたび
先日、今シーズン最後かなぁと
生サンマの塩焼きを夕飯に用意したら
なんと釣果の戦利品の新鮮なアジを
夫が頂いてきました。
う〜ん、私は普段面倒なので
生魚をさばくという事はほとんど
しないのですが(サンマは焼くだけ)
無駄にはできまいと主婦歴27年
生まれて初めてアジのたたきに挑戦。
3枚におろして骨を抜き取り、
皮をはいで、たたいてと
慣れない作業でしたがなんとか完成。


やればできるんですね・笑
これまた夫の母から譲ってもらった
備前のお皿にぴったり♪
そして食してびっくりです。
アジのたたきは特に食べたいと
思う料理ではないのですが
この新鮮なものは別格に美味しい。
新鮮な素材に手間をかけると
やっぱり料理は美味しくなりますね。
どうやら旬の頂き物は
日々のルーティンになっている
食事の支度の良いアクセントも
いただいてるようです^ ^
| 日々のこと | 15:17 | - | - | pookmark |